Wie jedes Jahr gab es auch heuer wieder ein Whisky Galore – also eine Menge Whisky – in Graz. Im Umfeld des Bar- und Spiritfestivals am letzten Freitag in der Hofburg, waren einige Vertreter schottischer Destillerien gekommen und wir hatten die Gelegenheit genutzt, nach Graz einzuladen.
Der erste Tag war Glenfarclas gewidmet. Wir hatten im Vorfeld Ian McWilliam ein Whiskydinner angekündigt, und er hatte die passenden Family Cask Abfüllungen dazu mitgebracht. Mit dem Salon im Schlossbergrestaurant gab es den passenden Rahmen und die großartige Küche dazu. Es war eine tolle Stimmung, Ian erzählte drei Stunden lang Geschichten und Anekdoten rund um Glenfarclas, die Famile Grant und den Whisky, dazu gab es 5 Gänge und 8 Abfüllungen. Mit den mitgebrachten Fassproben und einer zusätzlichen Mystery Bottle zum Nemesis-Dessert, war es ein echter Genussabend.
Der zweite Tag war ähnlich konzipiert und doch ganz anders. Ein Genusstreffpunkt vor den Toren von Graz, spezialisiert auf die Verarbeitung lokaler Produkte und mit eigenem Wein, Bränden, Kernöl, Honig und anderen Köstlichkeiten, bildete mit seiner kürzlich erbauten Vinothek einen wunderbaren Ort für unser zweites Whiskydinner.
Mit 4 Gängen eines steirischen Menüs, zu denen Glencadam und Tomintoul Abfüllungen verkostet wurden, war für Abwechslung gesorgt. Jimmy Robertson lieferte die Hintergrundinformationen dazu und unterhielt mit seinen Erlebnissen aus der Whiskywelt. Ein 27jähriger Tomintoul – eine der letzten Flaschen dieser Abfüllung – und ein 1989er Bowmore aus der McKillops Choice Serie waren die Whisky-Höhepunkte dieses Abends.
Einen dritten Abend gab es heuer wegen des von Falstaff organisierten Festivals in der Wiener Hofburg nicht, dafür lohnte sich ein kurzer Besuch der Veranstaltung. Neben allen Cocktail- und anderen Köstlichkeiten, gab es dort einen Raum nur für Whisky und seine Vertreter. Jasmin Haider vertrat die AWA (Austrian Whisky Association), Moet Hennessy präsentierte Ardbeg und Glenmorangie und Mario Prinz hatte über das PotStill Destillerievertreter aus ganz Schottland und Irland geladen. In einer Kilchoman Masterclass konnte man sich an den neuen Weinfass-Experimenten und Vintage-Abfüllungen erfreuen. Bereits eine Stunde nach offiziellem Einlass der Besucher musste der Zutritt aus Sicherheitsgründen gebremst werden – zu viele Menschen wollten die Hofburg stürmen.