Wie kann man ein Jahr besser beginnen, als mit einer Verkostung guter Whiskys? Vielleicht mit einer Verkostung ganz außergewöhnlicher Whiskys. Während der letzten Whiskymesse in Graz im März 2019 haben wir Kostproben der Diageo Special Releases 2017 erhalten. Zehn Abfüllungen, die ihresgleichen suchen und die in den ersten Stunden des neuen Jahres erschmeckt wurden.
Diese Abfüllungen bilden einen Produktquerschnitt aus den wichtigsten Destillerien, die in Schottland zum Diageo-Konzern gehören. Die Single Malts stammen aus unterschiedlichen Alterklassen, wobei ein 37jähriger Port Ellen der älteste jemals von dieser Destillerie abgefüllte Whisky ist. Noch älter sogar ist ein Single Grain Whisky aus Port Dundas, der sagenhafte 52 Jahre im Fass verbringen durfte.
Es gibt viele Tastingnotes über diese doch schon vor 3 Jahren auf den Markt gebrachten Abfüllungen in diversen Whisky-Blogs, daher sparen wir uns an dieser Stelle Verkostungsdetails. Unsere Favoriten wollen wir aber doch nennen: Blair Athol, der an Apfelstrudel mit einem Schuss Amaretto erinnert, der minzig-pfeffrige Brora mit einem dunklen Schokoladenachklang und letztendlich der Collectivum XXVIII, der zeigt, dass es den perfekten Blended Malt Scotch Whisky geben kann.
Wer an einem Kauf interessiert ist, kann bei WhiskyExchange noch fündig werden: https://blog.thewhiskyexchange.com/2017/09/diageo-special-releases-2017/
Die Spannung ist groß: wie werden die Special Releases 2018 sein?