Old Raven Verkostung

Lange geplant und nun endlich umgesetzt. Der Rabenhof in Neustift an der Lafnitz ist die Heimat des Old Raven Whisky und des Rabenbräu Biers. Andreas Schmid brachte seine Mitarbeiterin Monika, die eine Expertin in der Spirituosenerzeugung ist, mit nach Graz, um uns die Gelegenheit zu geben, seine Produkte allen Mitgliedern und Freunden des IWCA vorzustellen.

Was Andreas noch mitbrachte, waren unglaubliche Mengen seiner eigenen in Hausarbeit hergestellten Wildprodukte, wie Fleisch- und Leberaufstriche, sowie die mit Old Raven verfeinerten Wildwürstel. Auch für Naschkatzen ist gesorgt, die dunkle Old Raven Schokolade enthält genügend Whisky für einen lange anhaltenden und intensiven Schoko-Geschmack.

Nach einer Einführung die Braukunst und die darauf aufbauende Whiskyproduktion, die ein Teil von uns schon einmal direkt im Rabenbräu erleben durfte, ging es an das Verkosten:

Old Raven, der Standard Single Malt Whisky des Hauses, kann sich mit jedem schottischen Whisky messen. Unglaublich balanciert, bringt er frische Fruchtnoten mit, aber auch Malznoten, die ihn mild, sanft und rund am Gaumen erscheinen lassen. Auch der relativ kurze Nachklang bleibt angenehm vanillig zurück. Da ist nur möglich, weil sämtliche „Zutaten“ für die Produktion direkt aus Schottland importiert werden. Das beginnt bei der richtigen Gerste, setzt sich mit der Hefe fort und findet schließlich mit den Ex-Bourbon und Ex-PX-Sherry Fässern seine Fortsetzung. Lediglich das Wasser, das für die Prouktion benötigt wird, ist steirisch-burgenländisches Grenzwasser 🙂

Für Freunde des rauchig-torfigen Malts, gibt es den Black Raven, der – mittelstark getorft – kräftig und voll-malzig für einen deutlich längeren Abgang sorgt. Wem das noch nicht reicht, dem heizt der Hot Devil ein, ein ungestümer und rauher Whisky für Herbst und Winter. Ergänzt wurde das Trio noch von zahlreichen Fassproben, die in uns schon eine Vorfreude auf die nächsten Old Raven Ausgaben erzeugten.

Deutlich einfacher zum heißen Sommertag, den wir in unserem angenehm kühlen Gewölbekeller verbringen, passt der Gin des Hauses. In mehreren Variationen, klassisch und fruchtig ausgebaut, schmeckt er pur genauso gut wie als Longdrink in der klassischen G+T Variante.

Fast drei Stunden lang wird gefachsimpelt, verkostet und gekauft – zurück nach Hause mussten Andreas und Monika nichts mehr mitnehmen. Ein genußreicher Abend, von dem wir noch lange zehren können. Übrigens, einige Abfüllungen des Old Raven, Black Raven und Hot Devil sind in unserem Shop natürlich erhältlich und können in der Bar auch gerne jederzeit wieder verkostet werden.