Laut Eigendefinition ist William Cadenhead’s Schottlands ältester unabhängiger Abfüller – seit 1842 am Markt mit seinen Wurzeln in Aberdeen.
Cadenhead’s Prinzipien sind seit den ersten Tagen unverändert geblieben:
– Die richtige Auswahl der Fässer ist die Basis für die Zukunft
– Das sorgfältige Reifen entscheidet über den Zeitpunkt der Abüllung
– Der Geschmack entscheidet, es steht immer Qualität über Quantität
Bei der Vermarktung der Abfüllungen zählen weder der Name einer Destillerie, so berühmt diese auch sein mag, noch das Alter eines Fasses und auch nicht die gerade aktuelle Vorlieben der Kunden oder des Marktes. Cadenhead’s kann es sich leisten – sowohl von seiner Reputation, den finanziellen Möglichkeiten und seinen Lagerbeständen her – nur das abzufüllen, was deren Meinung nach zu diesem Zeitpunkt gerade am Höhepunkt der Reifung das beste Ergebnis in der Flasche bringt.
Enigma
Das Wort stammt aus der griechischen Sprache und bedeutet „in Rätseln“ sprechen. Im Englischen wird „enigmatic“ sogar als Eigenschaftswort verwendet für jemanden, der sich gerne etwas mysteriös gibt.
Im 2.Weltkrieg haben die Deutschen mit Enigma eine Chiffriermaschine benannt, deren Codes lange Zeit hindurch als unknackbar galten. Es war der geniale britische Mathematiker Alan Turing, der mit seinen als „Bomben“ bezeichneten ersten Computersystemen, diese verschlüsselten Nachrichten innerhalb einiger Stunden entschlüsseln konnte.
Cadenhead’s Enigma Serie, ist so gesehen eigentlich gar keine. Unter diesem Namen werden Flaschen abgefüllt, die ungewöhnlich sind, schwer einzuordnen oder sogar kontrovers diskutiert werden können. Der Whisky dafür kann aus Einzelfässern stammen, als Batch aus mehreren Fässern bestehen, oder sogar ein kompletter Blend aus Malt Whiskys und Grain Whiskys sein – solange er nur ein einziges Kriterium erfüllt: er muss gut sein.
Wir haben beschlossen, einige Abfüllungen aus der Enigma-Serie gemeinsam mit Käse zu verkosten. Dazu haben wir zu jeder Abfüllung eine Käsesorte vorab definiert und dann drei mehr oder weniger zufällig gewählte Marken dieser Käsesorte für die Verkostung vorbereitet. Das Ziel war, einerseits den Whisky zu beschreiben und andererseits den am besten passenden Käse seiner Kategorie bzw. seiner Abfüllung zu finden.
Die Beschreibungen der Whiskys geben die kumulierte Meinung der Gruppe wieder und können daher durchaus auch gegensätzliche Eindrücke enthalten.
Alle drei Käsemarken wurden ohne bestimmte Reihenfolge zu dem jeweiligen Whisky probiert. Die Entscheidungen über die am besten dazupassenden Käsevarianten sind das Ergebnis einer Mehrheitseintscheidung, die in einem Fall ex-aequo ausging, sonst aber meist sehr eindeutig (>75% Zustimmung) war. Der jeweilige Favorit ist in fetter Schrift hervorgehoben.
.
Cadenhead’s Enigma Blended Scotch Whisky 25y, 41.4%
Destilliert wurden alle Komponenten vor oder in 1998, damit sie 2023 als 25jähriger Blended Scotch Whisky in 5850 Flaschen abgefüllt werden konnten. Die Reifung erfolgte in Re-fill Sherry Butts.
Preiskategorie: zwischen GBP 70,- und € 144,-
Nase: Schlank, grasig, etwas nussig mit süßer Frucht, zurückhaltend
Gaumen: Würzig, trocken, mild, nussig-bitter, elegant-alt
Finish: kurz und weich mit leicht bitterem Nachklang
—> Gefällig und gut, für sein Alter etwas zu unauffällig
Dazu vorbereitete Käsesorte: Ziegen-Weichkäse
A) Jacks Cheese, Ziegenkäse mild, 50% FiT, ca. 4 Wochen gereift, Niederlande
B) President Ziegenkäse, Weichkäse mit 45% FiT, Frankreich-Deutschland
C) Pico Ziegenweichkäse, 10 Tage gereift im Perigord, 23g Fett auf 100g, Frankreich
.
Cadenhead’s Enigma Campbeltown Blended Malt Whisky 15y, 48.2%
Dieser Blended Malt Whisky besteht aus 15jährigem Hazelburn und 16jährigem Kilkerran, beide in exBourbon Hogsheads Fässern gereift. Auflage 3306 Flaschen.
Preiskategorie: zwischen GBP 65,- und € 135,-
Nase: frisches Holz, Honig oder Ahornsirup, süßer Veilchenduft
Gaumen: Zuerst Orange, dann pfeffrig-würzig, voll-süß am Gaumen
Finish: wärmend lang, frische pfeffrige Schärfe
—> Erinnert an ein herzhaftes Frühstück
Dazu vorbereitete Käsesorte: Camembert
A) Graindorge Camembert de Normandie, Weicher Rohmilchkäse, 45% FiT, Frankreich
B) Bauernrebell, Käserebellen, Weichkäse aus pateurisierter Milch 50% FiT, Bayern
C) Chaource Fromage de Champagne, aus leicht gesalzener Kuhmmilch mit mindestens 50% Fit, Frankreich
.
Cadenhead’s Enigma Highland Single Malt Whisky 14y, 53.9%
Dieser Single Malt ist in Re-fill Sherry und in Re-fill Bourbon Fässern gereift. Auflage 1986 Flaschen.
Preiskategorie: zwischen GBP 80,- und € 115,–
Nase: Frische Zitrone, leicht salzig, angenehmer Rauch
Gaumen: karamellisierte Marille, etwas salzig, jodiger Rauch
Finish: lang anhaltende steife Brise
—> Islay-oid, wie ein Kildalton-Whisky von früher
Dazu vorbereitete Käsesorte: Brie
A) Hofkäserei Deutschmann, Bio Brie aus Rohmilch, 6-8 Reifung, Steiermark
B) President, Brie Delicie du Roi, 60% FiT, Frankreich-Deutschland
C) Fransial, Brie de Meaux A.O.P, Rohmilchkäse 60% FiT, Frankreich
.
Cadenhead’s Enigma Speside Single Malt Whisky 16y, 53.6%
Dieser Single Malt Whisky reifte in Manzanilla Sherry Hogshead Fässern. Auflage 1248 Flaschen.
Preiskategorie: zwischen GBP 80,- und € 115,-
Nase: vanilliger Mandelkuchen, Rosinen, Fudge-Karamell
Gaumen: Zwetschgenmus, wieder Fugde, Vanille, voller Körper
Finish: mittellang, angenehm süß-würzig
—> Süße Pez-Zuckerl, Torero‘s choice
Dazu vorbereitete Käsesorte: Höhlen-Bergkäse
A) Walserstolz, Vorarlberger Bergkäse aus Bio-Rohmilch, 9 Monate gereift, Österreich
B) Tiroler Felsenkeller Käse, 9 Monate im Felsenkeller gereift, 45% FiT, Österreich
C) Erzherzog Johann, aus Rohmilch hergestellter Stollenkäse aus dem Almenland mit 55% FiT, Österreich
.
Cadenhead’s Original Collection „An Orkney“ Single Malt 6y, 46%
Obwohl kein „Enigma“, passte dieser Whisky hervorragend diese Tasting-Line. Diese Abfüllung durfte zu 100% in frischen exBourbon Fässern reifen.
Preiskategorie: ca. € 55,-
Nase: Vanillecreme, beerig-süß, Hibiskus
Gaumen: Kompott, Frucht ohne Ende, elegant und balanziert
Finish: eher kurz, dafür intensiv fruchtig
—> Elegant, intensiv
Dazu vorbereitete Käsesorte: Hartkäse
A) Grana Padano Premium, Rohmilchkäse mit 32% FiT, Italien
B) Asiago Despar Premium, Kuhmilchkäse aus Vicenza, Italien
C) Asmonte, Schärdinger, Hartkäse mit Leinöl behandelt, 6 Monate gereift, Österreich
.
Zusammengefasst:
Eindrucksvolle Abfüllungen abseits der Norm (was immer die ist), teilweise durchaus gewöhnungsbedürftig, aber immer „g‘schmackig“.
Etwas viel Käse innerhalb von 2 Stunden, pro Teilnehmer waren es letztendlich doch fast 400g für offiziell 1/8 l Whisky (5×2.5cl), exklusive der Welcome- und Farewell-Drams 🙂
Whisky und Käse – eine Kombination die sich schon öfter bewiesen hat!
Heute war der Whisky von WM-C im Vordergrund, gepaart mit hervorragenden Kostproben von der Käsetheke. Eine reichlich runde Sache!
Bin schon auf die Variante mit Desserta gespannt, wo der Käse im Mittelpunkt stehen wird.