Man kann grillen oder ein Barbecue genießen. Während das Eine gutgehen kann, steht das Andere für puren Genuss: ein großes Stück Fleisch wird langsam bei niedriger Hitze gegart und dann mit den passenden Beilagen perfekt serviert … aber zurück zum Anfang.
Bereits im Dezember wollten wir am Krampustag ein vorweihnachtliches Whisky-Dinner abhalten, aber aus bekannten Gründen wurde nichts daraus. Ein zweiter Versuch – eine Art Bauernsylvester – scheiterte an der Verfügbarkeit der passenden Location. Im dritten Anlauf klappte es dann endlich.
Im Weber-Grillcenter (soviel Werbung muss sein) befindet sich seit kurzem nicht nur eine Grillakademie, sondern auch ein Restaurant im Bistro-Stil. Das BBQ1952 bietet im ersten Stock darüber hinaus auch einen großzügigen Extraraum, der locker Platz für unsere 24köpfige Gruppe bot. Ein Menü mit jeweils zwei Optionen war schnell vereinbart und die dazu passenden Whisky-Abfüllungen stammten aus den Clubvorräten.
Im Vorfeld konnten wir einen kurzen Blick hinter die Kulissen eines Grillseminares werfen und der Hausherr klärte uns beim Aperitiv über die Geschichte und die Möglichkeiten der Akademie auf.
Übrigens Aperitiv: ein Bunnahabhain An Cladach mit 50% aus der Travel Retail Serie machte den Anfang. Herrlich malzig und cremig bereitete er unsere Gaumen auf die kommenden Highlights vor.
Zu Beginn gab es für alle, denen gebratenes Fleisch nicht genug sein würde, ein Beef Tartare, mild gewürzt mit leicht süßlichem Rosmarintoast. Für die gesunde Fraktion der Gruppe war es ein Caesar-Salad mit gebratenen Hühnerfiletstreifen. Unsere Whisky-Wahl dazu: Bunnahabhain Moine. Mit 46.3% und einer leichen Torfnote soll diese Abfüllung ein wenig an die Ursprünge der Whiskyerzeugung bei Bunnahabhain in den 1880er Jahren erinnern.
Der Hauptgang kam dann entweder als Steakvariation – hier jeweils ein Stück vom Ribeye, sowie vom Beiried – oder als Lachsfilet auf einem Gemüsebett. Dazu passte ein Whiskey perfekt: Whistlepig Rye Whiskey 10y mit 100proof. Diese Destillerie, von ein paar Enthusiasten im „Quiet Valley“ im amerikanischen Bundesstaat Vermont gegründet, hat sein kurzem einen mächtigen Partner. LVMH, dem u.a. die schottischen Destillerien Glenmorangie und Ardbeg gehören, hat sich an Whistlepig beteiligt – das lässt Großes erwarten!
Zum Dessert schließlich, entweder einem New York-Style Cheescake oder einem Chocolate Lava Cake, hatten wir eine Rarität gefunden: Caol Ila Cask Strength mit 55%, den wir 2008 selbst von Islay mitgebracht hatten.
Zum Abschluß als One-for-the-road, und weil es sich vortrefflich darüber diskutieren lässt, gab es nochmals etwas aus dem LVMH Konzern: einen Ardbeg 8y For Discussion. Und was sollen wir hier sagen? Es hat sich nichts geändert, während etwa die Hälfte der Gruppe diese Abfüllung liebt, ist sie für die andere Hälfte überhaupt ken Ardbeg.
Unser Whisky-Dinner war jedenfalls ein voller Erfolg und wir freuen uns schon auf die nächsten Events – dabei nicht vergessen: Whisky, Spirits & More, DIE Whiskymesse Österreichs am 25./26.März im Brauhaus Puntigam in Graz.
Klingt ja wie erwartet besonders lecker.
Natürlich wären wir auch gerne dabei gewesen und hätten uns auch bei der Diskussion eingebracht, leider mussten wir aber fern bleiben. Wir freuen uns aber schon aufs nächste Event.