Die Scotch Malt Whisky Society war wieder einmal in Graz und Thomas Unterguggenberger, der österreichische Ambassador der Society, stellte den March Outturn vor. Das waren fünf Single Malts, alles Einzelfassabfüllungen zwischen 53% und 60% mit höchst sprechenden Bezeichnungen: Vom Spass in der Sonne, über im Gewächshaus schmelzende Schokolade und wilde Blumen in einem Obstgarten bis hin zum Tief, wie der Graben der Krake.
Das Gasthaus Lendplatzl war ein passender Veranstaltungsort und bot sich auch für eine kleine kulinarische Stärkung vor der eigentlichen Verkostung an. Der winterliche Rahmen hätte auch gut für einen Whiskypunsch gepasst …
Reizvoll die Art der Blindverkostung, bei der man unbeeinflusst von Namen oder Ausrichtung einer Destillerie selbst ein erstes Urteil über den Single Malt im Glas erstellen kann. In einem zweiten Schritt sich dann mit den Gleichgesinnten am Tisch austauscht und Meinungen konsolidiert, bevor es letztlich zur Auflösung kommt und die Destillerie und die technischen Daten der Abfüllung verraten werden. Das sorgt dann schon mal für überraschte Gesichter.
Service für unsere Mitglieder: die Society Destillerie-Codes und mehr Details zu diesen Abfüllungen, sowie die Möglichkeit sich den einen oder anderen Single Malt zu bestellen, gibt es im Mitgliederbereich – dort einfach mit Mailadresse und Passwort anmelden.
Hier eine kurze Zusammenfassung der Präsentation der März-Abfüllungen mit sehr persönlicher Wertung:
45.59 (Aberlour) 11 Jahre, 59.1% 2nd fill Bourbon Barrel (+ dritter Platz)
- Frisches Obst in der Nase, mit etwas Wasser geht es Richtung frisch gemähtes Gras/Heu
- Etwas süß anfangs, mit leichtem Marzipan am Ende
- jung und kurz – ideal zum Beginn
39.156 (Linkwood) 9 Jahre, 58.5% refill Bourbon Barrel (+++ teilt sich den ersten Platz, Kaufempfehlung)
- Kokos-Keksi, später vanillig
- weich und cremig am Gaumen
- braucht Wasser zum Öffnen, laaaang anhaltend
13.51 (Dalmore) 11 Jahre, 60.3% refill Bourbon Barrel (~ Schlusslicht des Abends)
- sehr zurückhaltend in der Nase
- süß und breit, fast zuviel
- jede Menge Gewürze (Kümmel, Koriander, Nelke, …)
46.58 (Glenlossy) 24 Jahre, 53.2% refill Bourbon Hogshead (+++ Punktegleich am ersten Platz, Kaufempfehlung, wenn auch etwas teurer)
- Feine Nase, trockenes Papier, sehr komplex: rote Marmelade, dann Anchovis?
- volle süße Früchte (Feigen, Zwetschken), ändert sich alle paar Minuten
- langer Karamelbonbon-Abgang, hinterlässt salzige Noten
2.105 (The Glenlivet) 10 Jahre, 57,5% refill Sherry Butt (++ Zweiter Platz, perfekt für Sherryliebhaber)
- Dunkel Schokolade und Früchtetee in der Nase
- adstringierendes Kletzenbrot am Gaumen – extrem trocken
- Streng und dunkel, nussig und bitter-trocken im Abgang
Ein tolles Tasting Format das echt Spaß macht – gerne wieder!
lg Christian