Es ist das dritte Mal nach 2014 und 2018, dass die Kilchoman European Tour Halt macht in Graz. Für uns eine ganz außergewöhnliche Gelegenheit, Rosehill auch als Event-Location zu nutzen.
Um 18:30 war alles bereit, im Seminarraum waren 20 Verkostungsplätze eingedeckt, in der Lounge ebenso viele und im Gewölbekeller wartete bereits das Buffet. Sechs Abfüllungen waren von unserer Seite aus vorbereitet und ein Kilchoman New Make wurde als Einsteiger von den beiden Kilchoman Vertreterinnen mitgebracht:
Catherine MacMillan, Brand Ambassador und Chloe Wood, Export- und Salesmanagerin, trafen pünktlich um 19:30 ein. Während Catherine die Präsentation in der Lounge startete, übernahm Chloe die Teilnehmer im Seminarraum. Die Verkostungsliste klang vielversprechend und war ein Fest für Kilchoman-Freunde:
Machir Bay 46%, 50ppm, 90% exBourbon 10% exOloroso Fässer
Sanaig 46%, 50ppm, 70% exOloroso 30% exBourbon Fässer
Loch Gorm 2023, 46%, 50pmm, 100% exOloroso Fässer
Madeira, 50%, 50ppm, 100% exMadeira Fässer
Machir Bay Cask Strength, 58.3%, 50ppm
2023 Tour Edition, 58.5%, 90% exBourbon 10% exPort Fässer
Die beiden machten ihre Sache großartig. Mit viel Spass und Unterhaltung wurden Fakten vermittelt, die viele noch nicht kannten, einige Geheimnisse der Produktion aufgeklärt und Andeutungen für die Zukunft gemacht, die uns alle hellhörig werden ließen.
Am Ende gab es eine Live-Schaltung nach Islay, direkt in die KIlchoman Destillerie, wo Kevin und Tom gerade Nachtschicht hatten und sich über die Abwechslung freuten, ihren Arbeitsplatz zu zeigen und Fragen rund um die Produktion zu beantworten.
Bei einem abschließenden Spiel (Head or Tail) gab es für einen glücklichen Teilnehmer die Chance, eine Kostprobe eines 16jährigen Kilchoman aus dem Sherry-Fass zu gewinnen.
Um 23:00 war die Verkostung zu Ende und die European Tour zog weiter, nächster Halt gleich am darauffolgenden Tag ist Bratislava. Wir freuen uns, dass unsere besondere Beziehung zu Kilchoman einen neuen Höhepunkt erreicht hat und sehen einer spannenden Zukunft mit dieser Destillerie entgegen.
Vorab besten Dank an alle helfenden Hände inkl. Vor- und Nachbereitung.
Es war ein außergewöhnlicher Abend mit bester Stimmung, wunderbaren Bildern und Impressionen von Islay inkl. Liveschaltung ins Stillhouse. Präsentiert wurden sehr gute bis exzellente Whiskys, dazu gab es ein reichhaltiges Buffet aus Eigenproduktion!
Wir hoffen Cathy & Chloe tragen ihre Eindrücke von „Rosehill“ auf Islay weiter, auf dass noch viele weitere Vertreter ihrer Zunft zu uns kommen mögen. Thumbs up
Absolut gelungenes Event 🙂
Schön wieder mal den Islay Dialekt zu hören und zusammen mit den Whisky’s gedanklich auf die Insel zu reisen.