Der 25.Jänner ist Robert Burns‘ Geburtstag und seit seinem Tod nur 37 Jahre später ist es auch der Tag an dem weltweit an diesen schottischen Nationaldichter gedacht und in seinem Namen gefeiert wird. Für das Islay Whisky Chapter Austria ist es daher traditionell der erste Höhepunkt des neuen Jahres, an diesem Tag ein Burns Supper, eine Burns Night zu feiern. Das Restaurant am Schlossberg in Graz bildet für die etwa 100 Gäste nicht nur die perfekte Kulisse dafür, es ist insbesondere die steirisch-schottische Fusionsküche, die uns jedes Jahr aufs Neue mit ihrer Kreativität begeistert.
Zu feiern wie Robert Burns verlangt neben gutem Essen noch zwei ganz besondere Dinge: hervorragenden Whisky und tolle Musik. Für Beides hatten wir dieses Mal optimale Unterstützung:
Die Destillerie Franz Bauer GmbH https://www.bauerspirits.com/ erzeugt nicht nur den legendären Jägermeister, sondern ist auch Importeur von schottischen Whiskys. Mit dabei die Produkte der Bunnahabhain Destillerie von der Insel Islay, zu der wir ja doch ein gewisses Naheverhältnis haben. Daher dürfen wir schon als Aperitiv einen Islay Mule – mit Black Bottle zubereitet – geniessen. Zur Vorspeise gibt es einen Bunnahabhain 18, zum Haggis – klassisch präsentiert und modern serviert – den torfigen Moine und zum Hauptgang den neuen Toiteach a dha. Zum Dessert sollte eigentlich mit dem Bunnahabhain 25 ein whiskytechnischer Höhepunkt erreicht sein, aber dann überrascht uns der Bauer Vertriebschef für Europa noch mit einer limitierten Bunnahabhain Exklusivabfüllung The Coterie, die zu der Zeit noch gar nicht am Markt ist und die wir daher als Weltpremiere geniessen dürfen.
Nach dem begeisterten Echo unserer Gäste im letzten Jahr haben wir die musikalische Gestaltung wieder in die Hände von Saskia Konz https://www.steirishstew.at/Die_Band mit ihrer Highland Bagpipe gelegt. Dieses Mal kommt sie mit dreiköpfiger Begleitband und rockt den Schlossberg aber richtig.
Dieses Fest war nach Robert Burns Geschmack – es hätte ihm gefallen dabei zu sein.